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by mtejima1
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手づくりもなか(5月14日)

上質な「丹波大納言」を使用し、豆本来の風味を引き立たせるため低甘味に仕上げられた、という手づくりもなかは、松見坂の和菓子屋「さか昭」さんのお勧めだそうだ。
あんは缶に入っていてその賞味期限は一ヶ月。開缶後は密封し、冷蔵庫に入れて二日以内にお召し上がり下さいと書かれている。小さい方の箱が8人前だから、2日で食べつくすには、という心配もあるが最中ひとつの大きさは5センチ×3センチ程度。でも一度に2つ食べるなどということをせず、もっと食べたいと余韻を残すところに価値があるもいえる。
和菓子というもの、むしゃむしゃ食べるものではなく、抹茶とともに味わうものなのだろう。少ない量で満足感を持たせることが大切だ。その方が体にもいい。お値段は1365円で、材料費の上がっている中、ぎりぎりのところというお話だ。
よいものは多くは作れない。だから販売は限られることになる。店や包装にコストをかけないで、味で勝負をしている、まさに菓匠の一品といえる。
実は甘いものは苦手で評価なんかができる立場ではないのだが、この街で生まれた自慢のお菓子として紹介する。
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by mtejima1 | 2008-05-14 14:54 | お店の紹介